中心主任符杨教授领衔项目喜获2018年度国家科学技术进步奖二等奖

201918日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议活动。习近平等为获奖代表颁奖。李克强代表党中央、国务院在大会上讲话。韩正主持大会。

由上海电力大学符杨教授领衔完成的《我国首座大型海上风场关键技术及示范应用》项目喜获国家科技进步二等奖,这是上海电力大学首次以第一完成人获得该项殊荣。该项目主要完成人为符杨、张开华、黄国良、林毅峰、金宝年、黄玲玲、魏书荣、朱开情、唐征岐、沈志春;完成单位为上海东海风力发电有限公司、上海电力学院、中交第三航务工程局有限公司、上海勘测设计研究院有限公司、华锐风电科技(集团)股份有限公司、国网上海市电力公司、上海交通大学。

该项目属于新能源发电领域。上海东海大桥海上风电场是我国首个大型海上风电场。项目对海上风机、风机基础、风机安装、海上电气系统等关键问题进行系统创新与先行先试,解决了海上大风浪、急洋流、强腐蚀等共性难题,攻克了我国海域强台风、软地基、通航需求等特殊难题,投运以来运行稳定。成果应用至10多个海上风电场,经济社会效益显着。综合技术国内首创,打破国外垄断。显着促进行业科技进步,为我国能源转型做出积极贡献。符杨教授团队参加了国家科学技术奖励大会并领奖,并接受了国家领导人的接见