符杨教授带队参加第二届“清洁能源发展与消纳”专题研讨会

719-21日,符杨教授带领团队老师和学生赴西安参加第二届“清洁能源发展与消纳”专题研讨会。本次会议由中国电机工程学会电力系统专委会联合其它6个专委会主办,由国网西北分部和南瑞继保承办。会议围绕三型两网、能源互联及其对清洁能源发展与消纳的影响为主题,邀请了多位两院院士和权威专家就大会重点议题做主旨报告和分论坛研讨。

参加本次会议的团队师生有符杨教授、刘璐洁老师、贾锋老师、博士生张智泉和硕士生魏钰柠。会议第一天,听取了多位院士的精彩主旨报告,郭剑波院士作了关于电力系统特性演变及思考的报告,薛禹胜院士就恢复控制中的两网融合进行了深入剖析,汤广福院士结合柔性直流输电工程中出现的振荡问题及其抑制研究作了精彩报告,邱爱慈院士作了关于弹性电力系统的报告。西南交大何正友教授关于高铁中多变流器接入系统的振荡机理与抑制技术、华科袁小明教授关于电力电子化电力系统动态过程分析的基础理论与思考等报告也十分精彩、发人深思。会议第二天为分论坛研讨,分为清洁能源发电并网技术、清洁能源运行控制及管理、储能及其在清洁能源消纳中的应用、大数据及人工智能等新技术应用、泛在电力物联网传感、装备及信息通信等多个分论坛,为广大学者呈现了一系列精彩的学术盛宴,会上的热烈讨论充分体现了学术自由并促进了思考。