陆忠民

上海勘测设计研究院 副院长(高级工程师)

国务院政府特殊津贴获得者,水利部5151人才工程部级人选,现任上海勘测设计研究院副院长兼院总工程师、上海市水力发电工程学会理事长。曾获“全国水利水电勘测设计行业优秀设计总工程师”、“上海青年咨询精英”、“上海市劳动模范”荣誉。

长期从事水利水电、风电工程设计咨询工作,担任上海市重大工程、世界最大的河口边滩避咸蓄淡水库—青草沙水库及取输水泵闸工程的项目总工程师,领导主持亚洲首座海上风电场—东海大桥海上风电场的设计咨询工作,担任江苏省第一座抽水蓄能电站—江苏沙河抽水蓄能电站及安徽省重点工程—安徽响水涧抽水蓄能电站项目经理,对重大技术原则、技术方案和关键技术路线进行技术决策和技术把关。

主持多个水利部、上海市科委科研项目,曾获大禹水利科学技术、中国水运建设科学技术二等奖各1项,全国和省部级优秀工程设计、优秀工程咨询成果一等奖、银奖多项。获发明专利1项,实用新型专利5项。在核心期刊及中国工程院科技论坛、亚太近海力学会议发表论文多篇。