上海电力学院建校65周年公告

浦江奔流,明珠闪亮。四海英华,邀约长阳。2016年10月15日,上海电力学院将在申城金秋迎来建校65周年华诞。值此之际,谨向长期关心、支持学院改革与发展的各级领导、海内外各界人士和各方校友致以最诚挚的感谢和最崇高的敬意!向为学院的发展进步无私奉献、默默耕耘、工作在一线的全体教职员工表示衷心的感谢!向勤学、奋进、刻苦、勤勉潜心学业的电院莘莘学子表示诚挚的问候!

岁月如歌,年华流转。风雨沧桑,奋发图强。学校创建于1951年,历经上海电业学校、上海动力学校、上海电力学校、上海电力专科学校的发展演变,1985年3月更名为上海电力学院。经过65年几代电院人的不懈努力,学校现拥有工、管、理、经、文5个学科门类,共有全日制本科专业30个,4个一级学科学术型硕士授权点(涵盖25个二级学科)、并拥有5个硕士专业学位授权点。现有全日制在校生近1.2万人,其中本科生1万余人,硕士研究生近1300人。拥有杨浦、浦东两个老校区和临港新校区三区合计为1280余亩的美丽校园。现已发展成为电力特色鲜明、多学科协调发展的高水平理工类院校。

薪火相传,桃李满园。光明使者,社会栋梁。学校始终坚持“务实致用、明理致远”的办学理念,以“高质量、有特色”为目标,实行多层次、多规格、多形式办学,坚持面向电力生产和现代化经济建设第一线,形成了“立足电力、立足应用、立足一线”的“三立足”办学特色和“凝心聚力、克难奋进”的精神风貌。办学65载,学校为社会各界输送了8万余名栋梁之才,为国家培养非学历教育人才10万余名。为国家能源电力发展、促进地方经济社会进步做出了重要贡献。学校知名度不断扩大,综合实力明显增强,社会声誉全面提升,学校各项事业迈上了新的台阶。

饮水思源,追忆情怀。凝心聚力,扬帆起航。电力学院能有今天的良好发展局面和坚实的发展基础,离不开数代电院人艰苦卓绝的努力、离不开一届届校友的无私奉献,电院今日的成绩是所有人共同艰辛努力的结果!2016年是我国“十三五”开局之年,是所有电院人承扬传统、开创未来、现实与梦想交汇的美好时刻,更是学校深化改革、承前启后、继往开来的又一个新起点。学校将本着隆重、热烈、节俭、温馨的原则,以“爱校荣校·合作兴校”为主题开展建校65周年系列活动。学校将于校庆期间举行学术报告、“上电论坛”“重阳敬老”“校史宣讲”“艺动上电”“成教之路”  “上电情怀”“时光邮箱-我与上电2021有约”“励志讲坛”“校企签约”“班级冠名”“电源·电缘”以及“高雅艺术进校园”等系列庆祝活动。现诚邀各界朋友和广大校友:聚首三好堂,重温同窗梦,再叙师生情。凝心聚力,齐展宏图,同谱电力学院继往开来新华章!  


特此公告,敬祈周知。


上海电力学院

2016年9月30日